快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 东篱雅苑背后的故事

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
东篱雅苑背后的故事

东篱,语出陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山。”“东篱”指种菊花的地方。“东篱”特指词,文人的小院。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

所以东篱是文人种菊花的小院,这些文人在小院里吃喝玩乐,怡然自得,在这喝茶品茗,赏花吟诗,好不自在,就是抛开世俗,自娱自乐的一块方外之地。由此看来,东篱的寓意很好啊,简直奥利给。哈哈

陶渊明在桃花源享受生活,那种恬淡,闲适,对生活不所求的心境,确实不错,而且用词形象,“采菊”而不是摘菊。后世历来对采菊东篱下悠然见南山这句喜爱推崇。其实我来普及一下历史,毕竟历史是本人爱好,陶渊明,活了62岁,江西九江人,长江边上的人,当过参军,祭酒(就是国子监的老大),县令,官都不大,尤其当彭泽县令,在位80天就不干了,从此归隐,慢慢才写了田园诗,比如:

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

再比如:

种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。

尤其这个,“种豆南山下,草盛豆苗稀。”这句从我的解读看有点臭不要脸的意思,你陶渊明种豆,不好好种,结果荒草盛,豆苗稀,这明显是种豆都种不好,即使种的这么差,还能干一天活,“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”所以这一天也没干啥正经事,所以陶渊明真的属于乐观的人,也真是隐士。小弟佩服。

陶渊明长得不好看,肖像图还是个胖子,胡子拉碴,不修边幅,人不咋地,但是诗不错,所以很多都是学习他的风格,东篱雅苑也是引用于此。古代很多人都喝酒,陶渊明也是一样,十足酒蒙子,忧愁了喝酒,高兴了也喝酒,送别时喝酒,相聚时喝酒,所以陶渊明远没有我们后世推崇的那么高尚情操,那么心静如水,其实他就是个会喝酒,有点文化的老头儿。哈哈

再看百度的词条,东篱雅苑,以原创作品、情感交流为主题的世外桃源,缘聚东篱,别致雅苑。我的理解就是用最俗的方式,最简单的方式去诠释心灵最放松的状态,聚于此,写点啥,说点啥,谈谈生活,情感,享受下不一样的时光。

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复